MINUMAN SUSU FERMENTASI YAKULT
PENDAHULUAN
Pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat
penting dalam kehidupan manusia. Banyak hasil teknologi pangan yang diproduksi
untuk memenuhi kebutuhan manusia, kaitannya dengan pemenuhan nilai gizi yang
cukup seiring dengan kemajuan teknologi yang ada saat ini.
Seiring dengan kemajuan teknologi, manusia terus melakukan
perubahan-perubahan dalam hal pengolahan bahan makanan. Salah satu hasil produk
dari hasil ternak adalah susu, dan dari susu inilah dapat dikembangkan berbagai
jenis produk-produk pangan yang sangat berguna untuk menunjang nilai gizi
kebutuhan manusia. Salah satu diantaranya adalah hasil olahan susu fermentasi
seperti produk Yakult.
Yakult memiliki banyak kegunaan. Selain berguna untuk
memperbaiki penyerapan kalsium pada usus, produk Yakult memiliki kegunaan untuk
melancarkan buang air besar, penyerapan bahan karsinogenik, membunuh bakteri
patogen dan bersifat anti tumor dan memberi efek menguntungkan pada usus halus
dengan meningkatkan keseimbangan mikroorganisme dalam saluran pencernaan.
Yakult cenderung disukai konsumen (karena memiliki citarasa
sedikit asam, agak manis, tidak menggumpal, berwarna cerah serta homogen)
dibandingkan dengan macam susu fermentasi lainnya seperti yogurt dan kefir.
Yogurt dan kefir cenderung tidak disukai konsumen karena mempunyai tekstur yang
kental, citarasa terlalu asam dan kurang manis. Protein yakult dua kali lebih
mudah dicerna daripada protein susu. Untuk mencerna 70% protein yakult, hanya
diperlukan waktu tiga jam. Hal ini lebih pendek dari waktu yang dibutuhkan
untuk mencerna protein susu segar yaitu enam jam. Kelebihan inilah yang
menjadikan yakult sangat berperan dalam pertumbuhan tubuh dan diyakini sangat
berperan penting dalam rekondisi pasca sakit
PEMBAHASAN
A.
Yakult
Yakult adalah minuman susu fermentasi, yang dibuat dengan
cara memfermentasi susu bubuk skim yang mengandung bakteri asam laktat hidup
Lactobacillus casei Shirota strain. Pada tahun 1930, almarhum Dr. Minoru
Shirota, pendiri perusahaan Yakult, telah berhasil mengkulturkan berbagai jenis
bakteri asam laktat dan memilih satu jenis bakteri yang bersifat paling tahan
terhadap cairan pencernaan.
Di samping itu, Dr. Minoru Shirota juga memperkuatnya
sehingga menjadi strain baru yang unggul. Karena itu, berbeda dengan bakteri
lain, bakteri ini dapat menaklukkan berbagai hambatan fisiologis seperti asam
lambung dan cairan empedu sehingga dapat mencapai dan bertahan hidup dalam usus
manusia. Dari dalam usus bakteri ini membantu meningkatkan kesehatan kita
dengan cara mengaktifkan sel-sel kekebalan, meningkatkan jumlah bakteri
berguna, dan mengurangi jumlah bakteri yang merugikan.
B.
Bakteri
Bakteri ada dimana-mana, dalam udara yang kita hirup, di
tanah yang kita pijak dan tentu saja dalam tubuh kita. Bahkan sebenarnya, kita
sepenuhnya hidup ditengah-tengah dunia bakteri yang tidak tampak. Bakteri
adalah organisme bersel satu yang terlalu kecil untuk dapat dilihat kecuali
dengan bantuan mikroskop. Mereka berukuran micron (1/1000 mm). Beratus-ratus
dari mereka dapat menempati sebuah titik di akhir kalimat ini.
Seperti juga makhluk hidup lain, bakteri membutuhkan makanan,
air dan suhu yang sesuai untuk hidup dan berkembang biak. Terkadang makhluk
kecil ini hidup damai dengan sesamanya tetapi ada kalanya mereka terlibat
peperangan antara hidup dan mati untuk memperebutkan makanan dan tempat untuk
hidup. Anda tidak dapat secara langsung melihat, mendengar ataupun merasakan
drama kehidupan bakteri ini, tetapi mereka mempunyai berbagai cara supaya kehadirannya
dapat kita rasakan.
Mungkin kita mengira bahwa bakteri adalah kuman yang merusak
makanan, mengakibatkan keracunan, atau yang membuat anda sakit. Akan tetapi,
bakteri yang berbahaya, yang kita sebut patogen hanyalah satu sisi dari kehidupan
bakteri ini. Banyak dari mereka yang tidak berbahaya, beberapa bermanfaat
bahkan ada yang memegang peranan penting bagi kesehatan kita.
Ø
Bakteri usus
Sepanjang hidup, kita secara terus menerus menelan bakteri
walaupun tanpa kita sadari. Usus yang sehat adalah rumah bagi lebih 100 trilyun
bakteri. Bakteri-bakteri ini hidup di membran mukosa, sebuah lapisan selembut
beludru yang menempel di dinding usus. Beberapa darinya merugikan. Namun
demikian, bagi orang yang sehat hampir semua tidak berbahaya bahkan berguna
bagi kesehatan.
Ø
Bakteri baik – Pahlawan yang tak kasat mata
Bifidobacteria adalah salah satu contoh pahlawan kita dalam
usus. Mereka berperan membentuk ketahanan usus terhadap kolonisasi bakteri
patogen. Bakteri baik yang lain, Lactobacillus casei Shirota strain
dapat bertahan terhadap asam lambung dalam proses pencernaan, mencapai usus
dalam keadaan hidup dan berperan dalam pencernaan sehingga bermanfaat bagi
kesehatan kita.
Ø
Bakteri merugikan - Musuh kita
Secara normal kita dilindungi dari bakteri merugikan oleh
bakteri usus dan sistem kekebalan tubuh kita. Terkadang perkembangan bakteri
merugikan ini menimbulkan kekuatan melebihi kekuatan sistem kekebalan kita dan
kita menjadi sakit.
Salah satu contoh bakteri merugikan adalah Heliobacter
pylori, yang sangat tahan terhadap asam. Bakteri ini banyak ditemukan
hidup dalam lambung orang dewasa dan kini diketahui sebagai salah satu penyebab
tukak lambung. Contoh lain adalah Staphylococcus aureus, yang
menyebabkan keracunan makanan. Untuk beberapa infeksi, dokter memberi kita
antibiotik, jenis obat yang menghambat atau membunuh bakteri tertentu. Akan
tetapi, antibiotik bak pisau bermata dua, karena antibiotik seringkali juga
menghancurkan bakteri berguna dalam usus dan karena itu malah mengganggu
keseimbangan flora usus.
C.
Manfaat Mengonsumsi Yakult
Dengan mengkonsumsi Yakult setiap hari berarti kita
memasukkan sekurang-kurangnya 6,5 milyar bakteri Lactobacillus casei
Shirota strain hidup kedalam usus kita. Usus kita memainkan peran yang penting
dalam kesehatan kita. Bahkan proses penuaanpun dimulai dari usus. Karena itu
yang terpenting dalam menjaga kesehatan adalah menjaga kesehatan usus. Manfaat
Yakult adalah terletak pada bakterinya yang mampu hidup sampai usus kita karena
itu bakteri ini dapat memberikan manfaat seperti:
1. Mencegah gangguan
pencernaan
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
3. Meningkatkan jumlah bakteri berguna dalam usus
4. Mengurangi racun dalam usus
5. Membatasi jumlah bakteri yang merugikan dalam usus.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
3. Meningkatkan jumlah bakteri berguna dalam usus
4. Mengurangi racun dalam usus
5. Membatasi jumlah bakteri yang merugikan dalam usus.
D.
Yakult Sebagai Probiotik
Sejarah peningkatan kesehatan melalui probiotik. Diabad
20 ilmu kedokteran mencatat perkembangan yang penting dengan ditemukannya
antibiotik. Tetapi ternyata abad ini juga ditandai dengan masalah-masalah
penyakit kanker, jantung dan diabetes. Dengan kata lain bahwa penyakit penyakit
yang berhubungan dengan gaya hidup tidak dapat
disembuhkan dengan obat-obatan tetapi lebih melalui perbaikan gaya hidup. Hal ini menjadikan abad 21 sebuah
abad dimana pengobatan preventif menjadi fokus perhatian.
Probiotik berasal dari kata probios,yang dalam ilmu
biologi berarti untuk kehidupan. robiotik adalah pangan mengandung
mikroorganisme hidup yang secara aktif meningkatkan kesehatan dengan cara
memperbaiki keseimbangan flora usus jika dikonsumsi dalam keadaan hidup dalam
jumlah yang memadai (Fuller, 1989).
Oleh karena itu
untuk dapat disebut probiotik, bakteri harus mempunyai persyaratan sebagai
berikut:
1. terbukti aman bagi manusia.
2. dapat mencapai usus dalam keadaan hidup
3. terbukti bermanfaat
1. terbukti aman bagi manusia.
2. dapat mencapai usus dalam keadaan hidup
3. terbukti bermanfaat
Bakteri Yakult terbukti memenuhi persyaratan tersebut
melalui berbagai riset. Yakult adalah pelopor probiotik. Karena komitmennya
terhadap bidang pengobatan preventif, Dr. Minoru Shirota berusaha meneliti
pemanfaatan mikroorganisme untuk mencegah penyakit di laboratorium mikrobiologi
Kyoto Imperial
University , School of Medicine .
Pada tahun 1930, usaha keras ini menjadikannya orang
pertama di dunia yang berhasil menciptakan strain baru Lactobacillus casei
yang unggul, dapat melewati asam lambung dan cairan empedu, mampu mencapai usus
dalam keadaan hidup sehingga bermanfaat untuk mencegah gangguan kesehatan.
Bakteri ini dinamakan Lactobacillus casei Shirota strain. Meski saat itu
ilmu pengobatan preventif kurang menjadi perhatian para ahli kesehatan, tetapi
Dr. Shirota selalu menekankan bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati,
beliau juga menyampaikan ide mencegah gangguan pencernaan dan menjaga usus
tetap sehat adalah kunci menuju hidup sehat dan panjang umur.
Setelah sukses dengan penemuannya, Dr. Shirota
menciptakan minuman susu fermentasi yang mengandung Lactobacillus casei
Shirota strain hidup yang dinamakan Yakult. Dr. Shirota bercita-cita agar
manfaat Yakult dapat terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat di dunia.
Karena itu selain dibuat dengan harga terjangkau, sejak tahun 1964 Yakult mulai
diproduksi dan dipasarkan di Taiwan, kemudian negara Asia lainnya, Australia
dan dipasarkan di Eropa tahun 1990-an. Walaupun awalnya hanya dipandang sebelah
mata oleh para ahli di Eropa, tetapi setelah manfaatnya dapat dirasakan,
perhatian terhadap Lactobacillus casei Shirota strain meningkat. Istilah
probiotikpun menjadi populer terutama setelah media masa tertarik oleh hasil
penelitian kerjasama antara Yakult dengan universitas-universitas di Eropa.
Sejak saat itu dunia kesehatanpun berpaling ke konsep pencegahan penyakit
melalui konsumsi probiotik secara teratur dan peningkatan kesehatan dengan
probiotik dilakukan setiap hari oleh 25 juta orang di 27 negara diseluruh
dunia.
E.
Proses Pembuatan Yakult
Komposisi :
Ø
Air
Ø
Sukrosa
Ø
Susu bubuk skim
Ø
Glukosa
Ø
Kultur
Ø
Perasa yakult
Proses Pembuatan :
1.
Tangki pelarutan
Bahan-bahan
utama yaitu susu bubuk skim dan glukosa dicampur dengan air dan ditampung dalam
tangki pelarutan.
2.
Tangki pembibitan
Dalam
tangki ini bibit bakteri Lactobacillus Casei Shirota Strain disiapkan dan dikembangbiakkan.
3.
Tangki fermentasi
Selanjutnya
bibit bakteri Lactobacillus Casei Shirota
Strain dicampu dengan campuran bahan-bahan di no. 1 diatas dan dimasukkan
kedalam tangki fermentasi.
4. Proses homogenizer
Tahap
berikutnya dilakukan proses Homogenizer dan diawasi secara ketat.
5.
Tangki pencampur
Hasil
proses homogenizer tersebut dicampur dengan sirup dari tangki sirup dan
disimpan dalam tangki pencampur.
6.
Tangki penampung
Kemudian
hasil dari proses no. 4 tersebut dicampur dengan air yang sudah di sterilisasi
dan ditampung didalam tangki penampung.
7.
Mesin pembuat botol
Untuk
menjaga higienitas dari Yakult, maka proses pembuatan botol dilakukan sendiri
oleh Yakult Indonesia .
8.
Mesin pengisian
Selanjutnya
minuman Yakult sudah siap diisi ke dalam botol. Di botol tersebut juga dicetak
semua informasi yang ada seperti kandungan nutrisi, tanggal kadaluwarsa, dll.
9.
Mesin pengepakan
Botol-botol
yang sudah terisi untuk selanjutnya dikemas dalam kemasan dimana 1 kemasan (
packing ) terdiri dari 5 botol Yakult.
10.
Ruang pendingin
Kemasan
yang berisi botol Yakult disimpan dalam ruang pendingin untuk menjamin kualitas
dari minuman kesehatan Yakult.
11.
Distribusi
Dari
ruang pendingin tersebut selanjutnya Yakult siap didistribusikan ke pelanggan
melalui sistem penjualan langsung (Direct Sales) untuk dikirim ke toko-toko dan
supermarket maupun melalui sistem penjualan oleh Ibu-ibu Yakult Lady untuk
dikirim ke rumah-rumah setiap hari.
F.
Yakult Sebagai Produk Susu Fermentasi
Fermentasi susu melibatkan bakteri asam laktat dan menghasilkan
produk-produk olahan susu (dairy product) seperti yoghurt, yakult, keju,
susu asam, mentega (butter), dan produk sejenis lainnya.
Sebagaimana produk makanan fermentasi lainnya, produk-produk
tersebut rasanya enak, dan lebih awet dibandingkan susu segar, karena proses
fermentasi menghasilkan citarasa dan aroma yang enak, serta kandungan
nutrisinya lebih baik karena mudah diserap dan dicerna. Bakteri asam laktat yang
terlibat dalam proses fermentasi susu juga bisa memberikan manfaat
positif bagi kesehatan, khususnya menjaga keseimbangan mikroflora dalam saluran
pencernaan. Produk akhir susu fermentasi yang demikian dikenal sebagai makanan
fungsional. Saat ini, konsep penilaian makanan tidak hanya berdasarkan citarasa
enak dan bergizi serta aman untuk dikonsumsi saja, tetapi daharapkan mampu
memberikan manfaat positif dalam mencegah atau menanggulangi berbagai penyakit,
dan dikenal dengan makanan fungsional.
Di
samping senyawa metabolit yang dihasilkan, bakteri asam laktat sendiri juga
memegang peranan dalam meningkatkan kesehatan, terutama dinding sel bakteri
asam laktat diketahui dapat mengikat senyawa mutagen dan karsinogen pemicu
kanker, dan juga dapat menyerap kolesterol, yaitu membran selnya.
Dewasa
ini, aplikasi probiotik dalam makanan fungsional tidak hanya terbatas pada
produk olahan susu, tetapi sudah berkembang ke produk-produk makanan baru
seperti fermentasi sereal, makanan formula bayi, jus buah, fermentasi
produk-produk kedelai, dan berbagai makanan yang bersifat menanggulangi
penyakit
KESIMPULAN
Yakult adalah minuman susu fermentasi, yang
dibuat dengan cara memfermentasi susu bubuk skim yang mengandung bakteri asam
laktat hidup Lactobacillus casei Shirota strain, seperti yang terlihat
pada kemasan luarnya terdapat istilah Lactobacillus casei Shirota
strain. Perannya adalah Lactobacillus
casei Shirota strain dapat bertahan terhadap asam lambung dalam proses
pencernaan, mencapai usus dalam keadaan hidup dan berperan dalam pencernaan
sehingga bermanfaat bagi kesehatan kita.
LAMPIRAN
Gambar 1. Yakult
DAFTAR PUSTAKA
PT. YAKULT INDONESIA
PERSADA. http://www.yakult Indonesia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar